АКТИВНЫЕ

Протез должен предоставлять пациентам возможность самостоятельно выполнять действия, необходимые при самообслуживании, работе (исключая тяжелую), отдыхе и обеспечивать возмещение косметического дефекта. Управление протезом осуществляется с помощью тяг.

Протез предплечья активный (тяговый)

Протез должен предоставлять пациентам возможность самостоятельно выполнять действия, необходимые при самообслуживании, работе (исключая тяжелую), отдыхе и обеспечивать возмещение косметического дефекта. Состоит из приемной гильзы и кисти тяговой с активным или пружинным схватом, крепления плечевым тяговым бандажом. Управление протезом осуществляется с помощью тяг и компенсаторных движений определенных сегментов конечностей (плеча, надплечья и т.д.).

Протез плеча активный (тяговый)

назначается пациентам после односторонней и двусторонней ампутации на уровне плеча. Протез должен предоставлять пациентам возможность самостоятельно выполнять действия, необходимые при самообслуживании, работе (исключая тяжелую), отдыхе и обеспечивать возмещение косметического дефекта. Состоит из приемной гильзы, кисти тяговой с активным или пружинным схватом, локтевого модуля с различными функциями – пассивной или активной ротацией плеча, ступенчатой или бесступенчатой фиксацией локтя в разных положения сгибания, замка для фиксации локтя в согнутом состоянии, усилителем сгибания и других, крепления плечевым тяговым бандажом. Управление протезом осуществляется с помощью тяг и компенсаторных движений определенных сегментов конечностей и туловища.

Протезы верхних конечностей косметические

Косметические, или пассивные протезы предназначены сугубо для воссоздания естественного внешнего вида и используются, соответственно, в тех случаях, когда форме, весу, удобству ношения и простоте применения искусственной руки отводится первостепенная роль, и пациент не стремиться восполнить двигательные функции утраченной верхней конечности.

Такие протезы подходят абсолютно для любого уровня ампутации руки, но особое значение они имеют при высоких ампутациях, когда функциональные протезы нельзя применить либо не представляется возможным восстановить отсутствующие функции. Возможности такой руки ограничиваются простым удерживанием предметов, зато она выглядит вполне естественно, и полностью удовлетворяют желания тех лиц, которые отдали ей предпочтение.

Косметические протезы состоят из:

   приемной гильзы
   несущей гильзы
   косметической кисти (как правило, силиконовой)

Для удовлетворения эстетических и функциональных потребностей пациентов в настоящее время существуют функционально-косметические  протезы верхних конечностей, в которых используются пассивные системные кисти, открывающиеся при помощи сохранённой руки, а закрывающиеся самостоятельно. Таким образом, они обеспечивают и естественный вид верхней конечности, и имеют некоторые функциональные возможности.

Сейчас цвет, форма и структура наружной поверхности новейших косметических кистей и оболочек полностью воспроизводят внешние особенности естественной кисти.

Для индивидуального подбора предлагается несколько вариантов моделей мужских и женских кистей и оболочек, каждый из них в нескольких цветовых оттенках. При этом очистка и замена косметических перчаток в случае необходимости производится без каких-либо проблем.

Отлитый по соответствующей форме полимерный  каркас кисти при своём минимальном весе придаёт ей высокую стабильность и тем самым повышает удобство ношения.  Для традиционных косметических протезов в настоящее время на российском рынке средств реабилитации применяется также  продукция производства Реутовского экспериментального завода средств протезирования. В частности, косметические протезы кисти из силикона повышенной прочности. Эти изделия, благодаря новейшим технологиям, современным материалам и очень хорошему качеству исполнения, находятся на одном уровне с протезами, выпускаемыми известными мировыми производителями. Они состоят из силиконовой оболочки со специальным внутренним армирующим слоем, каркаса конечности, формообразующего вспененного материала и фланца. Конструкция таких кистей за счёт их внутренней арматуры позволяет пользователю регулировать положение пальцев. Кроме того, для установки в протез предплечья имеется адаптер.

Словом, современные косметические протезы верхних конечностей удобны в эксплуатации, оптимальны по весу и просты в обслуживании. Уже на 100% решена проблема загрязняемости, поэтому уход за изделиями теперь не представляет никаких проблем.

Протез пальцев косметический

 

 

Назначается пациентам с дефектами пальцев кисти. Протез представляет собой эластичную полимерную деталь, имеющую приемную полость, которая надевается на культю и удерживается на ней за счет эластичности материала. Протез компенсирует косметический дефект и позволяет осуществлять некоторые функции, связанные с прижимом и удержанием нетяжелых предметов.

Протез кисти косметический

 

Назначается для частичного восполнения утраченных в результате ампутации или при врожденном дефекте эстетических свойств верхних конечностей в пределах кисти. протез предплечья косметический

Назначается пациентам после односторонней и двусторонней ампутации на уровне предплечья для восполнения эстетических свойств верхней конечности. Состоит из приемной гильзы индивидуального изготовления и косметической кисти.

Протез предплечья косметический

 

 

Назначается пациентам после односторонней и двусторонней ампутации на уровне предплечья для восполнения эстетических свойств верхней конечности. Состоит из приемной гильзы индивидуального изготовления и косметической кисти.

 

Протез плеча косметический и протез после вычленения плеча косметический


 

 

Назначается пациентам после односторонней и двусторонней ампутации на уровне плеча для восполнения эстетических свойств верхней конечности. Состоит из приемной гильзы индивидуального изготовления, искусственного локтя и косметической кисти.

 

Протезы верхних конечностей рабочие

Рабочий протез предназначен для выполнения специальных действий. Протез оснащен приемником для рабочих насадок и позволяет использовать различные инструменты — молоток, ключ, ножницы, зубило, зажим для отверток и т.п. Также рабочий протез позволяет выполнять ежедневные действия по самообслуживанию, в условиях быта.

Существуют также специальные насадки для:

Держателя скалки,  зажима швейных игл, приспособления для открывания и закрывания замков, щетки одежной, ложки, вилки, щетки зубной, расчески, ножниц, карандашей и ручек, держателя утюга, чайника, кухонных принадлежностей и прочие.


Рабочими протезами можно протезироваться при любом уровне ампутации : кисть, предплечье, плечо, вычленение в плечевом суставе. Естественно, что при высокой ампутации пользование протезом более затруднительно для пациента и требует определенных навыков и сноровки.

 

Протезы верхних конечностей с внешним источником энергии

Современные протезы верхних конечностей призваны не только восстанавливать естественный внешний вид, но и восполнять важнейшие утраченные функции человеческой руки, такие как открытие и закрытие кисти, то есть захват, удержание и отпускание различных предметов.

Одна из последних разработок в данной области — это так называемые биоэлектрические протезы верхних конечностей, которые приводятся в действие с помощью электродов, считывающих электрический ток, вырабатываемый мышцами культи в момент их сокращения. Затем информация передаётся на микропроцессор, и в результате протез приходит в действие. Благодаря новейшим технологиям искусственные руки позволяют осуществлять вращательные движения в кисти, захватывать и удерживать предметы. Биоэлектрические протезы дают возможность успешно пользоваться и такими вещами, как ложка, вилка, шариковая ручка и т.п. Необходимо отметить, что данная система рассчитана не только лишь на взрослых пользователей, но и на детей и подростков.
Суть биоэлектрических протезов состоит в том, что после ампутации культя руки сохраняет остатки имевшейся ранее хватательной мышцы. При их сокращении поступает электрический импульс переменного тока, воспринимающийся расположенными на коже управляющими электродами биомеханического протеза руки. Электронная усилительная система, имеющаяся в этих электродах, даже при незначительном сокращении мышечной ткани позволяет включать/выключать небольшой по своим размерам, но достаточно мощный электродвигатель, осуществляющий управление пальцами.

С помощью биоэлектрической кисти пациент может вновь выполнять множество самых обычных повседневных действий: рисовать, завязывать шнурки, готовить.

В бионических протезах рук последнего поколения движения каждого пальца осуществляются от своего отдельного электродвигателя с общим управлением электронным процессором кисти. Каждый палец имеет отдельный привод, что позволяет регулировать силу хвата. В результате можно брать даже самые хрупкие предметы – например, куриное яйцо, – не раздавив их.

Новейшие модели биоэлектрических протезов рук сочетают в себе безупречный с эстетической точки зрения внешний вид со значительным усилием захвата и скоростью его осуществления, а также реализуют много дополнительных возможностей либо комбинаций расширения функций. При использовании микроэлектронных технологий такие искусственные руки действуют ещё более эффективно.

Возможно протезирование на любом уровне ампутации:

   кисть
   предплечье
   плечо
   вычленение в плечевом суставе