Аппараты


Ортопедический аппарат — устройство, надеваемое на сегменты или всю конечность человека в целях восстановления двигательных функций и (или) предупреждения развития деформаций путём разгрузки или фиксации в положении достигаемой коррекции.

Ортопедические аппараты значительно улучшают функции больных с последствиями заболеваний и повреждений опорно-двигательной системы и обеспечивают возможность самостоятельного передвижения и выполнения бытовых и профессиональных действий. Также очень важную роль они играют в профилактике вторичных деформаций.

Кроме того, аппараты оказывают лечебный эффект, создавая функционально выгодные условия для ослабленных мышц и для восстановления поврежденных участков костно-суставного аппарата.

Аппараты представляют собой конструкцию, состоящую из

   гильз, в которых размещается пораженная конечность
   шарнирных соединений в проекции суставов пораженной конечности
   элементов креплений.

Медицинскими показаниями для назначения ортопедических аппаратов на верхние конечности являются: заболевания, последствия травм и аномалии развития верхних конечностей со стойкими выраженными или значительно выраженными  статодинамическими  нарушениями функций.

Аппараты на нижние конечности назначаются с целью компенсации или восстановления нарушенных статодинамических функций нижних конечностей и восстановления способности инвалида к передвижению.

Медицинскими показаниями для назначения ортопедических аппаратов на нижние конечности являются: заболевания, последствия травм и аномалии развития нижних конечностей со стойкими выраженными или значительно выраженными  статодинамическими  нарушениями функций.

Медицинские показания для назначения аппаратов на нижние конечности различаются в зависимости от их конструкции и функционального предназначения.

Функциональные беззамковые аппараты назначают при: вялых параличах мышц нижних конечностей (после полиомиелита и др.); последствиях  травм (после внутрисуставных переломов, разрывов связок); последствиях  оперативных вмешательств на костях и суставах (корригирующая остеотомия при деформациях нижних конечностей, декомпрессивная миоостеопластика при артрозах и др.);  ложных суставах. Обязательным условием использования беззамкового аппарата является отсутствие выраженных фиксированных деформаций.

Замковые фиксирующие аппараты назначаются при: распространённых вялых параличах мышц конечностей после полиомиелита  и после спинномозговой травмы; детском церебральном параличе; состоянии после внутрисуставных или около суставных переломов при замедленной консолидации.

Разгружающие аппараты назначают при:  необходимости разгрузить нижнюю конечность после оперативного вмешательства; особенно после костной пластики на период перестройки трансплантата;  воспалительных заболеваниях суставов в стадии затихания; замедленной консолидации перелома;  паралитических трофических язвах.

При врождённом недоразвитии конечности, при её укорочении более чем на 10-12 см вследствие остеомиелита, туберкулеза или травмы назначают специальные аппараты, которые выравнивают длину конечности и создают условия для ходьбы с опорой на больную ногу.

Бандажи

Бандажи — это специальные приспособления, предназначенные для предупреждения выхождения органов брюшной полости через грыжевые ворота (грыжевой бандаж),  для укрепления брюшного пресса и поддержания внутренних органов (поясной бандаж), для поддержания поражённых или травмированных суставов, связок, мышц. Слово «бандаж» происходит от французского «bandage» — повязка.

Бандажи оказывают давление на область, вокруг которой они обвязаны, тем самым препятствуют движению внутренних органов, провисанию кожи и мышц, позволяют зафиксировать травмированные части тела при травмах.

Ортопедические бандажи предназначены для поддержания, иммобилизации поврежденных или болезненных суставов, мышц или конечности в целом. Бандажи для локтевых, коленных, голеностопных и других суставов предназначены для сдерживания суставов от чрезмерной подвижности, для поддержания суставной сумки и мышц и исключения влияния чрезмерных нагрузок. Эластичность и прочность бандажей для суставов позволяет сохранить подвижность, но, вместе с тем, ограничивает её. Бандаж для мышц спины и позвоночника необходим для поддержания туловища в правильном вертикальном положении и снятия нагрузки на больной отдел позвоночника или мышцы.

Бандажи для брюшной стенки применяются при возникновении грыжи брюшной стенки. Их назначение – поддержание мышц живота и спины. При грыжах такие бандажи имеют форму пояса, опоясывающего зону возникновения грыжи. Бандаж искусственно восстанавливает эластичность кожи и мышц вокруг грыжи и уменьшает её выпячивание.

Бандажи изготавливаются из хлопчатобумажных, шёлковых, полушёлковых, льняных и смешанных тканей, в значительной части случаев эластичных, трикотажного плетения. Для лучшего крепления и фиксации используются бандажные пружины, пистон (блочёк), крючки, пелот, крышки пелота (в паховых и скротальных бандажах), рамка и т.д. При необходимости более значительной степени поддержки и защиты в бандажи вшиваются спицы из медицинской стали, используются также силиконовые вставки, ремни на липучке и другие материалы.

Бандажи должны соответствовать требованиям Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51632-2000 «Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Общие технические требования и методы испытаний».

Существуют следующие виды бандажей:

   бандажи для поддержания и иммобилизации поврежденных или болезненных суставов, мышц или конечностей в целом;
   бандажи для брюшной стенки.

По месту применения бандажи делятся на шейные, суставные, грудные, поясничные, паховые бандажи.

В зависимости от целей применения выделяют грыжевые и  послеоперационные бандажи,  бандажи при опущении, бандажи дородовые и послеродовые, универсальные бандажи.

Бандаж плечевой

Назначается при повреждениях связочного аппарата плечевого сустава, состоянии после операций в области плечевого сустава, вывихах плеча и др.

Разгружающая повязка на верхнюю конечность

Назначается при необходимости фиксации и разгрузки верхней конечности после травм и операций, при вывихе плеча, после переломов шейки плеча и плечевой кости и др.

Бандаж локтевой

Назначается при нестабильности локтевого сустава, бурситах и др.

Бандаж на верхнюю конечность

Назначается женщинам при лимфостазе.

Бандаж поясничный

Назначается при остеохондрозе, миозите, люмбалгии, радикулите и др.

Бандаж абдоминальный

Назначается при опущении внутренних органов, нефроптозе, вентральных грыжах, угрозе послеоперационных грыж передней брюшной стенки и др.

Бандаж на коленный сустав

Назначается при нестабильности коленного сустава, бурситах, артрозо-артрите, состоянии после операции, вывихах и подвывихах коленного сустава, умеренной варусной и вальгусной деформации, рекурвации в коленном суставе и др.

Бандаж голеностопный

Назначается при состоянии после травм связочного аппарата, нестабильности голеностопного сустава, артрозо-артрите, при отвисающей стопе лёгкой степени и др.

Бандаж при опущении органов брюшной полости

Назначают при опущении почек, почечно-каменной болезни, опухолях, пиелитах, послеоперационных грыжах, при искусственном заднем проходе, опущении и выпадении органов малого таза и др.

Бандаж-корсет

Назначают больным с большим слоем подкожной жировой клетчатки в области живота и бёдер при опущении органов брюшной полости, при больших грыжах передней брюшной стенки.

Бандажи грыжевые паховые

Назначают при односторонних и двусторонних прямых и косых паховых и пахово-мошоночных грыжах.

КОРСЕТЫ

Корсеты – это ортопедические аппараты, назначаемые как при заболеваниях, так и при искривлении позвоночника. Цель корсета – фиксация позвоночника в нормальном физиологическом состоянии (фиксация) и частичная его разгрузка (разгрузка), а также исправление различных деформаций (коррекция).

По типам предназначения корсеты делятся на две группы: корсеты, используемые для профилактики заболеваний позвоночника, и лечебные корсеты. Во вторую группу входят корсеты, предназначенные для активной и пассивной коррекции позвоночника на различных стадиях деформации.

По функциональному предназначению существуют следующие виды корсетов: фиксирующие (фиксационно-корригирующие) и функциональные (функционально-корригирующие)  корсеты.

Фиксирующие корсеты подразделяются на мягко — эластичные, текстильные, полужёсткие и жёсткие корсеты. Эти конструктивные особенности обусловливают степень их воздействия на пораженный позвоночник — фиксацию с коррекцией в заданном положении и разгрузку области поражения.

Функционально-корригирующие корсеты преимущественно применяют с целью уменьшения или стабилизации нефиксированных деформаций (патологических установок)  позвоночника с одновременным вовлечением в двигательный акт  мышц (у детей и подростков, хотя не исключено их применение и у взрослых пациентов).

Фиксирующие корсеты

Назначают, главным образом, при заболеваниях или повреждениях позвоночника с целью его фиксации и разгрузки пораженного отдела:

   компрессионный перелом позвоночника
   спондилит инфекционный
   сколиоз, не поддающийся коррекции
   паралич мышц туловища вялый
   деформация позвоночника значительная, фиксированная
   спондилёз с болями
   деформирующий спондилоартроз
   туберкулез тел позвонков
   нарушение осанки с вовлечением всех отделов позвоночника

Могут быть изготовлены из жёстких, эластичных и текстильных материалов.

КОРРИГИРУЮЩИЕ КОРСЕТЫ

Назначают при прогрессирующих и непрогрессирующих сколиозах разной этиологии, при сколиозах всех отделов позвоночника различной формы и локализации с целью коррекции позвоночника. Изготавливаются из жёстких материалов.

Головодержатели

Применяемое при патологии  шейного отдела устройство, которое принято называть «головодержатель», фактически выполняет функцию корсета, обеспечивающего разгрузку и фиксацию пораженного отдела позвоночника в  положении  необходимой коррекции.

Назначаются при нефиксированной мышечной кривошее, после лечения консервативными и хирургическими методами; нарушениях мышечного равновесия в шейном отделе; последствиях травм шейного отдела позвоночника. Изготавливаются из жёстких и мягких материалов.

Реклинаторы

Реклинаторы – это изделие из эластичной ткани на верхне-грудной отдел позвоночника, предназначенное для разведения плеч и выработки правильного стереотипа осанки. Реклинаторы обеспечивают разведение верхнего плечевого пояса с прижатием лопаток; создают мягкую и полужёсткую фиксацию грудного отдела позвоночника, что приводит к разгрузке его грудо-поясничного отдела; устраняют избыточный тонус мышц спины.

Назначают детям с начальными формами нарушения осанки, при нефиксированной сутуловатости.
Изготавливаются из эластичных и текстильных материалов.

Тутора

Тутор представляет собой ортопедическое изделие, в котором отсутствуют шарнирные соединения и которое предназначено для жёсткой фиксации сустава (ов) или сегмента конечности и их частичной разгрузки в приданном положении коррекции.

Туторы представляют собой жесткую гильзу для размещения в ней пораженной конечности с элементами крепления.

Основное предназначение любого тутора на верхнюю конечность – обеспечение фиксации сустава (ов) и сегмента (ов) конечности  с удержанием руки  в определённом функционально-выгодном положении.  Кроме того, он должен обеспечивать вовлечение руки с функционирующей кистью   в выполнение возможных бытовых или трудовых операций.

Туторы на нижние конечности предназначены для фиксации и удержания её сегментов в корригированном  (с устранением имеющихся патологических установок) или определённом положении, что может быть обусловлено необходимостью целесообразной нагрузки ноги  или с целью анкилозирования сустава и сращения костей  при замедленной их консолидации.

Кроме того,  туторы должны создавать благоприятные условия для восстановления функции ослабленных перерастяжением  мышц, а у детей, в процессе их естественного роста, способствовать нормализованному формированию костно-суставной системы,  дозированно  воздействуя на имеющиеся фиксированные деформации.  Кроме фиксационно-корригирующей функции, в нагрузочных туторах может быть обеспечена частичная или полная разгрузка дистального отдела или всей  конечности (например, при значительном дефекте бедренной кости). В зависимости от преобладающего воздействия на нижнюю конечность той или иной функции,  туторы подразделяются на безнагрузочные и  нагрузочные (нагружаемые при ходьбе).

Нагрузочные туторы могут быть одновременно и разгружающими, т.е.  обеспечивать разгрузку поражённой конечности (в случае невозможности осуществить опору на стопу), например, на подколенную область, как в протезе голени, или на туберную площадку, как в протезе бедра. В этих случаях гильза тутора должна иметь достаточную прочность, чтобы не деформироваться в процессе ходьбы.